Начавшееся прошлой весной подорожание продуктов осенью почти остановилось. А некоторые их виды, например, гречка, макароны, подсолнечное масло даже значительно подешевели.
Но во второй половине февраля цены медленно, но вновь поползли вверх. Больше всего, на 30-35 подорожал лук, на 5-10 % повысилась стоимость свинины, говядины, кур, куриного филе.
На 20% подорожало молоко, а из овощей - капуста, морковь, свеклу и картофель продают по стабильным ценам. На 10-20% (в зависимости от сорта) стала дороже рыба.
Продавцы молока объясняют подорожание своего товара снижением удойности коров, что является обычным для февраля. Предприниматели, торгующие капустой и луком, подорожание объясняют повышением цен на оптовых рынках, что тоже характерно для конца зимы.
Нынешней зимой цены на тепличные овощи, как в Константиновке, так и во всей Украине, и так были высокими. Из-за систематически перебоев с электроснабжением многие украинские тепличные комбинаты отказались от выращивания овощей в нынешнем сезоне. Поэтому в Украине сейчас продают в основном импортные, по большей части турецкие, овощи, пишет
Источник: Знамя индустрии