Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, за год постный (вегетарианский) борщ в Украине подорожал на 22%.
«Стоимость вегетарианского борща в нашей стране выросла и продолжает быстро расти.
Расчет стоимости постного варианта борща показал, что за год стоимость борща без мяса выросло на 22%, или на 3,2 грн. Это блюдо на начало июня нам обходилось в среднем по стране в 17,8 грн. При этом стоимость обычного борща на свинине выросла за год на 30%, или на 23,4 грн и стоит уже 101 грн», - отметил А. Дорошенко.
Эксперт пояснил, что для самого простого рецепта борща берем картофель и свеклу - по 500 г, капусту - 300 г, морковь и лук - по 200 г, воду питьевую - 3 л, лавровый лист, соль, черный перец - по вкусу.
«По среднестатистическим ценам государственного мониторинга, на начало июня 2018 года свекла стоила 6,4 грн за 500 г, картофель - 3,7 грн за 500 г, капуста - 3,7 грн за 300 г, морковь - 2,7 грн за 200 г, лук - 1,3 грн за 200 г. По данным Госстата, год назад свекла обходился нам в 3,2 грн за 500 г, картофель - в 4,4 грн за 500 г, капуста - в 2,8 грн за 300 г, морковь - в 2,4 грн за 200 г, лук - в 1,8 грн за 200 г. Стоимость этого блюда обходилась нам на начало июня 2017 года в 14,6 грн», - подчеркнул аналитик.
По словам А. Дорошенко, за год свекла добавила в цене 3,2 грн, или 100%, капуста - 90 коп, или 32%, морковь - 30 коп, или 12%. За год подешевели картофель на 70 коп, или 16%, и лук - на 50 коп, или 28%. Постный борщ, приготовленный в ноябре 2017 года, стоил вообще только 9,3 грн. Тогда свекла стоила 2,8 грн за 500 г, картофель - 2,9 грн за 500 г, капуста - 1,3 грн за 300 г, морковь - 1,3 грн за 200 г, лук - 1 грн за 200 г.