Подорожание овощей вызвано тем, что агропредприятия получили такие же заоблачные платежки за отопление, что и население, и теперь вынуждены закладывать астрономические суммы в цену продуктов.
Такое мнение выразил директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Поскольку мы говорим о тех овощах, которые были заложены на хранение, то значительно больший рост цен могло придать подорожание отопления. Мы огорошены платежками, которые нам приходят. Скорее всего, промышленные предприятия получили такие же неадекватные платежки», - отметил эксперт.
По его словам, поскольку значительная часть затрат на хранение овощей уходит на поддержание температурного режима, подорожание овощей было неизбежным. Кроме того, по словам А. Дорошенко, на цене сказалось и повышение минимальной заработной платы, которая преимущественно существует в АПК в период межсезонья.
При этом эксперт уточнил, что наиболее существенно за последние две недели подорожал картофель – на 12%. Причем, по его прогнозу, по итогам месяца повышение цены составит 20%. На втором месте – морковь с повышением стоимости на 8%, свекла, капуста и лук добавили в цене 6-7%.
Напомним, с начала года в Украине начали стремительно дорожать овощи «борщевого» набора.
Марина Мамаева