В Украине есть только одно учреждение, сотрудники которого много лет подряд наблюдают и описывают жизнь в параллельной реальности. Это государственная служба статистики - Госстат. Только у них практически все товары и услуги постоянно дешевеют, а если что и дорожает, так это или "временно" или "сезонный фактор".
А вот граждане Украины живут в иной реальности, где все только дорожаете, а если вдруг дешевеет, так это или "временно" или "сезонный фактор". В первую очередь, это относится к продуктам, стоимость которых в Украине зачастую превышает цены в сопредельных странах, а по отдельным позициям мы являемся лидерами европейского рынка! Красная рыба в Украине стоит примерно в три(!) раза дороже, чем в Германии или Австрии. Но так как это деликатес, а большинство украинцев ими не питаются в силу ценовой недоступности, обратимся к более привычным и дешевым продуктам, которые также постепенно становятся роскошью.
Вообще-то, на еду среднестатистическая отечественная семья по отношению к своим доходам тратит в 3-4 раза больше денег, чем среднеевропейская. У нас по этой статье расходов исчезает более 50% от дохода домохозяйства, а в Европе - 10-15%. При этом, за последние годы качество питания украинцев снизилось. По данным исследования продаж продуктов в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов, проведенного Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, можно сделать однозначный вывод: украинцы стали меньше есть. Чаще всего они отказывают себе в соках (продажи в натуральном измерении сократились на 22%), растительном масле (-19%), сахаре (-18%), чае (-16%), не контрафактной водке (-16%), мясе (-14%), кофе (-9%), рыбе (-8%), крупах (рис, гречка, овсянка и т.д. -7%), макаронах (-5%), хлебе (-2%), картофеле (-1%). Не изменился в течение года уровень потребления вина, минеральной воды и сливочного масла. Как ни удивительно, но есть два продукта, потребление которых немного возросло. Это пиво (+7%) и куриные яйца (+5%). Эксперты Ассоциации отмечают, что хотя впервые за последние годы розничный товарооборот в первом квартале 2016 года увеличился на скромные 3% в денежном измерении, в натуральном же цифры печальные…
Рост цен осенью и зимой этого года приведет к дальнейшему сокращению потребления, хотя платить за ту же продуктовую корзину мы будем больше, что уже подтверждается данными о росте цен на продукты. За последнюю декаду сентября яйца выросли в цене в среднем на 2,27 грн, сало – на 1,09 грн. за килограмм, говядина – на 0,72 грн., капуста – на 0,51 грн., курятина – на 0,32 грн. за килограмм, свекла – на 0,17 грн., молоко – на 0,14 грн. за литр, творог на 0,25 грн. за килограмм, рис – на 0,15 грн. Единственное, что подешевело это гречневая крупа – она опустилась в цене на 0,94 грн. за килограмм.
С 1-го октября в Украине повысилась цена на электроэнергию для промышленности и начался процесс ликвидации государственного регулирования цен на социальные продукты. Эти два фактора серьезно повлияют на повышение цен на все продукты. Кроме того, с 1 января 2017 года Кабмин планирует полностью ликвидировать все льготы по налогообложению и использованию НДС для аграриев. Это приведет к вымыванию из кошельков сельхозпроизводителей примерно 30 млрд грн в год. Чтобы компенсировать такие потери украинские аграрии будут вынуждены уже сейчас поднимать цены на свою продукцию. Следовательно, цены на продукты будут только расти и чем ближе к Новому году, тем быстрее будет происходить этот процесс.
Олег Дмитренко, Голос.ua